yuliya231971 (yuliya231971) wrote,
yuliya231971
yuliya231971

Category:

Ингольштадт. История одного города

     Сегодня я приглашаю вас в шестой по величине город Баварии - Ингольштадт. Первые сведения о том, что на месте нынешнего города жили люди, относятся еще к V веку нашей эры. Это были сначала кельтские, а затем германские племена. Даже само название "Ингольштадт" переводится с немецкого как "город Ингольда" (божественного предка одного из германских племен - ингевонов). А вот первое письменно упоминание о городе, причем уже с названием Ингольштадт относится к 806 году: Ингольштадт упоминается в грамоте по разделу земель между сыновьями Карла Великого.

     Правда, права города , в том числе - и право чеканить собственные монеты - Ингольштадт получил только в XIII  веке. А с 1392 по 1447 год он был даже столицей герцогства Бавария-Ингольштадт
     Чем же славен и интересен этот город? Да много чем, если как следует покопаться в его прошлом (да и настоящем тоже). Приведу лишь несколько фактов.
     Во-первых, здесь находятся штаб-квартиры таких известных компаний как автомобильный концерн Audi  и розничная сеть Media Markt.
     Во-вторых, именно в Ингольштадте в 1516 году был принят наверное самый первый стандарт качества для пищевых продуктов. Это так называемый "Закон о чистоте пива", согласно которому натоящее пиво должно состоять только из трех компонентов: воды, хмеля и ячменя.
     В-третьих, в годы Первой мировой войны в Ингольштадте в качестве военнопленных находились ды\ва будущих маршала: россиянин М. Н. Тухачевский и француз Ш. де Голль.
 В-четвертых, пол замыслу писательницы Мэри Шелли именно в Ингольштадте изучал медицину герой ее романа по имени Виктор Франкенштейн. Его фамилия потом стала нарицательной для обозначения всякого рода монстров, но это не совсем так. Чудовище, созданное Франкенштейном в романе М. Шелли, было безымянным, вот так!
     А еще здесь есть музеи, архитектурные памятники и превращенный в пешеходную зону исторический центр. В общем, посмотреть есть на что. На фото: панорама исторического центра Ингольштадта
750px-Ingolstadt_Panorama_Nord
P. S. Заглянула в статистику. Оказывается, этот мой пост юбилейный, пятисотый!
Tags: виртуальное путешествие, история и культура Германии, моя Германия, страноведение
Subscribe

  • Сладкозвучнейшее имя

    Именно так, сладкозвучнейшими, называл А.С. пушкин простые имена вроде Агафона или Федоры. И это в то время, когда дворяне считали свои русские,…

  • Что в шкатулке я нашла...

    Нет, не в той, о которой я недавно рассказывала, а в другой, где у мамы хранятся нитки, иголки, пуговицы и прочие нужные для шитья-починки вещи. Мои…

  • Меньше, чем сундук

    Всяческие приспособления для хранения человечеству известны, кажется, с незапамятных времен. Правда,с развитием цивилизации что-то ушлов небытие…

promo yuliya231971 april 23, 2015 16:10 4
Buy for 10 tokens
У мен6я появился промо-блок. Приглашаю в общем-то всех, но... попрошу без мата, поронографии и прочих вещей, запрещенных законодательством РФ. И еще - про политику тоже, пожалуйста, не нужно. Я свои политические пристрастия в блоге не высказываю, поэтому попрошу воздержаться и других. Спасибо за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments