yuliya231971 (yuliya231971) wrote,
yuliya231971
yuliya231971

Category:

Про кочан и про вилок

     Вот еще два слова, о которых я давно собиралась написать. Лично я употребляю в речи оба этих слова, могу сказать "кочан капусты", могу "вилок". И вот появился у меня вопрос: а являются ли они синонимами на все 100%, а различия в употреблении обусловлены, скажем так, региональными особенностями или разница все-таки более существенная?

     Не мудрствуя лукаво, обратилась я к справочникам и выяснила вот что: да, разница между вилком и кочаном есть, причем приличная. Наши предки вкладывали в эти слова разные смыслы. Вилком называли капусту, которая еще только начинала созревать, формироваться в кочан, завиваться. А кочаном называли капусту созревшую, тугую, налитую.
     А вот впоследствии эта разница была забыта, и кочан капусты мы спокойно анзываем вилком. Правда,в словарях русского языка эта разница отражена; слово вилок в первую очередь определяется именно как "капуста, начавшая завиваться в кочан" (цитирую по словарю Ожегова), а уже потом (с пометой "разговорное") как кочан капусты вообще.
     И еще одно (пусть косвенное) доказательство разницы этих двух понятий. Вспомните, счем мы иногда сравниваем голову? - Правильно, с кочаном! Ведь в кочане листья прилегают друг к другу плотно, образуя некий однородный предмет, тогда как в вилке они пока только вьются вокруг кочерыжки.
Tags: почему мы так говорим, слово, этимология
Subscribe

  • Сладкозвучнейшее имя

    Именно так, сладкозвучнейшими, называл А.С. пушкин простые имена вроде Агафона или Федоры. И это в то время, когда дворяне считали свои русские,…

  • Что в шкатулке я нашла...

    Нет, не в той, о которой я недавно рассказывала, а в другой, где у мамы хранятся нитки, иголки, пуговицы и прочие нужные для шитья-починки вещи. Мои…

  • Меньше, чем сундук

    Всяческие приспособления для хранения человечеству известны, кажется, с незапамятных времен. Правда,с развитием цивилизации что-то ушлов небытие…

promo yuliya231971 april 23, 2015 16:10 4
Buy for 10 tokens
У мен6я появился промо-блок. Приглашаю в общем-то всех, но... попрошу без мата, поронографии и прочих вещей, запрещенных законодательством РФ. И еще - про политику тоже, пожалуйста, не нужно. Я свои политические пристрастия в блоге не высказываю, поэтому попрошу воздержаться и других. Спасибо за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments