yuliya231971 (yuliya231971) wrote,
yuliya231971
yuliya231971

Categories:

Зачем в программе гвоздь?

     Гвоздь программы... Мы говорим так о чем-то ярком, запоминаюшимся, привлекающим внимание. А причем же тут тогда обыкновенный гвоздь? Разве он может быть ярким и запоминающимся? Чтобы найти ответы на эти вопросы, придется отправиться... в Париж 1889 года.

     И мы сможем найти сразу два ответа на эти вопросы. Как известно, один из символов (если не главный) Парижа - Эйфелева башня. построенная в 1889 году к Всемирной выставке, она стала настоящей сенсацией. Некоторым она казалась похожей на гвоздь, поэтому ее назвали "гвоздем выставки", и таким вот образом появилось уэтого слоа переносное значение.
     Ответ, скажу я вам, так себе. Я, например, никакого сходства между башеей и гвоздем не вижу, хотя воображением и фантазией фроде не обделена. И еще один момент: такое объяснение совершенно не учитывает языковой момент. Во французском слво clou - гвоздь имело переносное значение еще до появления Эйфелевой башни. Здесь было и, наверное, сохранилось до сих пор выражение clou de la saison - гвоздь сезона, событие, вызвавшее всеобщий интерес.
    А мы просто буквально перевели его. А потом и переосмыслили. И дучший номер в концерте стал называться гвоздем программы, а у газетчиков - самый интересный и принципиальный материал.
P.S. А Эйфелеву башню я все-таки совсем игнорировать не буду. Тогда, в 1889-м clou de la saison стала именно она.))
Tags: почему мы так говорим, слово, этимология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Запеканка сырная. С картошкой

    Или картофельная с сыром, как кому больше понравится. Очень вкусное и сытное блюдо, которое можно использовать в качестве гарнира или есть просто…

  • "Родственница" кофемашины

    Приспособлений для варки кофе человечество знает великое множество: от обычной турки до умных кофемашин, которые не только кофе сварят, но и молоко…

  • Как я был вежливым (окончание)

    Дедушка заметил, что у меня испортилось настроение. "Ничего, сейчас пойдем погуляем, и всё будет нормально", - сказал он. Как там мама…

promo yuliya231971 april 23, 2015 16:10 4
Buy for 10 tokens
У мен6я появился промо-блок. Приглашаю в общем-то всех, но... попрошу без мата, поронографии и прочих вещей, запрещенных законодательством РФ. И еще - про политику тоже, пожалуйста, не нужно. Я свои политические пристрастия в блоге не высказываю, поэтому попрошу воздержаться и других. Спасибо за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments