yuliya231971 (yuliya231971) wrote,
yuliya231971
yuliya231971

Categories:

Что в шкатулке я нашла...

     Нет, не в той, о которой я недавно рассказывала, а в другой, где у мамы хранятся нитки, иголки, пуговицы и прочие нужные для шитья-починки вещи. Мои читатели, вернее - читательницы, взглягув на фото, сразу догадаются, о чем пойдет речь. Всё, больше не интригую, это...

     Да, он самый, "паж" для чулок. ДЛя наших мам и бабушек он был в свое время предметом первой необходимости, так как с его помощью на ногах держались чулки. Правда, чулки постепенно были вытеснены универмальными и практичными колготками, но мода, как известно, дама капризная и все новое - это хорошо забытое старое. Так что некоторые дамы и сейчас предпочитают носить чулки споясом. А что, выглядит интригующе...
   В интернет-маагзинах фурнитуры дял белья можно найти такие (или подобные) застежки разных цветов, размеров и ценовых категорий. А на женских форумах периодически "всплывает" тема "Как правильно прикрепить чулкик поясу". Мда, у женщин старшего поколения таких вопросов не возникало, без форумов знали и умели...
     А вообще-то "пажом" (я о застежке) во второй половине XIX века называли резиновый жгут с одной или несколькими застежками, помогавщий даме приподнимать длинную юбку, дабы она ен волочилась по земле. Таковы были праивла приличия - юбка должна быть селгка приподнятой. Ходили в волочащейся по земле юбке только дамы "нетяжелого" поведения. Тогда "пажи" выглядели примерно так:
   А теперь вернемся к названию. Название застежки однозначно произошло от анименования слуги, помогавшего ( втом числе) даме придерживать шлейф. Брали в пажи, как мы помним из ситории мальчиков из дворянских семей, а само слово - и французское page, заимствованное русским языком, и итальянское paggio -  восходит к латинскому pagius - слуга. Да слуга не простой, амолодой, потому что некоторые исследователи прослеживают происхождение латинского слова от греческого pais - дится, мальчик. Так иногда эволюционируют слова - от обозначения ребенка к названию придворной должности и до застежки для чулок.
Tags: Омск, бабушкин сундук, личное, почему мы так говорим, слово, этимология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Запеканка сырная. С картошкой

    Или картофельная с сыром, как кому больше понравится. Очень вкусное и сытное блюдо, которое можно использовать в качестве гарнира или есть просто…

  • "Родственница" кофемашины

    Приспособлений для варки кофе человечество знает великое множество: от обычной турки до умных кофемашин, которые не только кофе сварят, но и молоко…

  • Как я был вежливым (окончание)

    Дедушка заметил, что у меня испортилось настроение. "Ничего, сейчас пойдем погуляем, и всё будет нормально", - сказал он. Как там мама…

promo yuliya231971 april 23, 2015 16:10 4
Buy for 10 tokens
У мен6я появился промо-блок. Приглашаю в общем-то всех, но... попрошу без мата, поронографии и прочих вещей, запрещенных законодательством РФ. И еще - про политику тоже, пожалуйста, не нужно. Я свои политические пристрастия в блоге не высказываю, поэтому попрошу воздержаться и других. Спасибо за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments