yuliya231971 (yuliya231971) wrote,
yuliya231971
yuliya231971

Categories:

Сладкозвучнейшее имя

     Именно так, сладкозвучнейшими, называл А.С. пушкин простые имена вроде Агафона или Федоры. И это в то время, когда дворяне считали свои русские, данные при крещении, имена "неблагозвучными" и пеерделывали их на иностранный манер. Сейчас наблюдается обратная тенденция, все чаще родители называют детей старинными именами. Об одном таком имени я хочу сегодня рассказать.

     Это мия Фёкла. В детстве оно странным образом ассоциировалось у меня с плохой хозяйкой, неряхой (сюда бы лучше Федора подошла) и ен очень умнйо женщиной. Каково же было позже мое удивление, когдя я, загялнув в словарь, узнала, какое же славное ( в прямом смысле) происхождение  у этого имени.
     Оно древнегреческое, произошло от имени теоклея, где "теос" - "Бог", а "клеос" - "слава". Так чтов буквальном переводе на русский означает оно "Божья слава". Вот как в результате получилось, а я про неряху думала...
     В европейском (английском и немецком) языковом пространствеэто имя имеет форму текла, в латинском написании Thekla. В германском Лейпциге так называется один из городских районов, а назван он так оптому, что здесь находится церковь мученицы Теклы постройки XII века.
   В христианстве есть енсколько мучениц с таким именем, но самая известная из них - ученица апостола Павла, Фекла Иконийская. По преданию ее бросили на растерзание диким зверям, но случилось чудо, и звери не тронули ее.
   В православной церкви ее память совершается 24 сентября (по старому стилю). В народе этот день называли Фекла Заревица. В ночь на Феклу зажигали "новый огонь" (добывали его трением) и начинали обмолот снопов в овине. Считалось, что в этот день что завяжется, то не развязать - будь то узел или судьба.
    Вот часто как бывает: имя вроде простое, даже грубоватое, а сколько в нем силы и смысла!
Tags: почему мы так говорим, слово, этимология
Subscribe

  • Как я был вежливым (окончание)

    Дедушка заметил, что у меня испортилось настроение. "Ничего, сейчас пойдем погуляем, и всё будет нормально", - сказал он. Как там мама…

  • Как я был вежливым

    На осенние каникулы я снова собрался к дедушке и бабушке. «Альфи, я прошу тебя только об одном – быть вежливым! Я не понимаю, что с…

  • Таинственный чердак

    Однажды вечером, часов в восемь, герр Крюгер, председатель нашего жилищного кооператива, постучалв дверь герра Пухера, портного. Когда тот открыл,…

promo yuliya231971 april 23, 2015 16:10 4
Buy for 10 tokens
У мен6я появился промо-блок. Приглашаю в общем-то всех, но... попрошу без мата, поронографии и прочих вещей, запрещенных законодательством РФ. И еще - про политику тоже, пожалуйста, не нужно. Я свои политические пристрастия в блоге не высказываю, поэтому попрошу воздержаться и других. Спасибо за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment