yuliya231971 (yuliya231971) wrote,
yuliya231971
yuliya231971

Category:

Как я был вежливым

   На осенние каникулы я снова собрался к дедушке и бабушке. «Альфи, я прошу тебя только об одном – быть вежливым! Я не понимаю, что с тобой происходит в последнее время!» - мама строго посмотрела на меня, и я кивнул. Пап что-то пробурчал. Что именно, я так и не догадался. «Да», - продолжила мама. – «Настанет время, и ты запомнишь правила этикета – будешь придерживать двери, вынимать руки из карманов, когда с тобой разговаривают и ждать, когда к тебе обратятся с вопросом».
   Даже на вокзале, когда поезд уже тронулся, мама крикнула мне вслед: «Пожалуйста, Альфи, будь вежливым, это самое главное!»

    «Хорошо, я постараюсь», - решил я. И я постарался. Но, спрашивается, а что из этого получилось? Разве это справедливо? Сейчас я вам расскажу, как я был вежливым, и чем всё это закончилось.
   Всё началось в поезде. Мы уже проехали некоторое расстояние, и я подумал, что мне уже пора быть вежливым и дать всем подышать свежим воздухом. Я открыл окно и с довольным видом повернулся к соседям по вагону. «Что это такое, черт побери?» - заворчал какой-то пожилой господин. – «Ужасный сквозняк!» Хорошенькое начало для вежливости, нечего сказать… Впрочем, оставшуюся часть пути я был не очень вежливым, поэтому поездка прошла нормально.
   От станции до городка, где жили дедушка с бабушкой, мен нужно было доехать на автобусе. Я опять решил быть вежливым и подождал, пока не войдут все остальные пассажиры. Но как только решил войти я, водитель закрыл двери, высунулся из кабины и погрозил мне пальцем: «Нечего играть рядом с автобусом, иди куда-нибудь в другое место!» Пришлось целый час ждать следующего.
   Бабушка и дедушка очень обрадовались моему приезду. Я было подумал, что, если быть не очень вежливым, то все будет хорошо. Но тут я вспомнил мамины слова и решил быть вежливым при любых обстоятельствах. Я люблю гостить у дедушки с бабушкой. Они делаю всё, что я хочу. Бабушка знает, что я люблю пирог с маком. И сегодня она его испекла: он получился шириной со стол и толщиной с полено. Дедушка налил кофе: «Осторожно, внучек, кофе еще горячий!» Ага, пора быть вежливым! Я соскочил со стула и сделал по глотку из чашек бабушки и дедушки: «Всё в порядке, можете пить!» И я прямо порадовался за свою вежливость.
   Но дедушка посмотрел на меня как-то странно: «Что с тобой случилось, Альфонс?» «Ничего», - пожал я плечами. Бабушка покачала головой. Наверное, в моей вежливости что-то пошло не так.
   После обеда нужно было убрать со стола. «Я выйду из-за стола последним», - сказал я. Мама всегда говорила, что воспитанные дети никогда вперед не лезут. «Как это – последним?» - сердито спросила бабушка. – «Ты что, уже не в состоянии посуду за собой унести? Мы, старики, будем со стола убирать, а ты будешь на стуле посиживать? Бери кофейник и марш на кухню!»
   «Хорошенькая получается вежливость!» - подумал я огорченно. – «Всё время попадаешь в дурацкое положение!»
Герхард Хольц-Баумерт

(Продолжение следует)
Tags: перевод
Subscribe

  • Как я был вежливым (окончание)

    Дедушка заметил, что у меня испортилось настроение. "Ничего, сейчас пойдем погуляем, и всё будет нормально", - сказал он. Как там мама…

  • Таинственный чердак

    Однажды вечером, часов в восемь, герр Крюгер, председатель нашего жилищного кооператива, постучалв дверь герра Пухера, портного. Когда тот открыл,…

  • Джонни идет в поход

    Да, вязть в поход Иоганна было большой ошибкой... Я давно его не видел, но разыскал по старому номеру телефона. Он меня узнал, обрадовался, от…

promo yuliya231971 april 23, 2015 16:10 4
Buy for 10 tokens
У мен6я появился промо-блок. Приглашаю в общем-то всех, но... попрошу без мата, поронографии и прочих вещей, запрещенных законодательством РФ. И еще - про политику тоже, пожалуйста, не нужно. Я свои политические пристрастия в блоге не высказываю, поэтому попрошу воздержаться и других. Спасибо за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments