yuliya231971 (yuliya231971) wrote,
yuliya231971
yuliya231971

Categories:

Как я был вежливым (окончание)

     Дедушка заметил, что у меня испортилось настроение. "Ничего, сейчас пойдем погуляем, и всё будет нормально", - сказал он. Как там мама говорила? "Не проталкивайся между людьми, а обходи их. а когда идешьс дамой, иди с левой стороны. Альфонс, тебе поря бы уже это запомнить". Бабушка - это просто бабушка, а никакая не дама, ноя из вежливости решил идти слева от нее. Но слева уже шел дедушка. Я потянул его за рукав: "Перейди, пожалуйста, на другую сторону. Здесь должен идти я".

      Дедушка снова как-то странно посмотрел на меня. "Что с тобой?", - тихо, но сердито спросил он. - "Ты стал каким-то другим, очень странным". Но, покачав головой, он пеершел на правую сторону. И я, вежливый и воспитанный ребенок, пошел слева от бабушки. Но когда мы дошли до огромной лужи,я слегка растерялся. По правилам вежливости мне придется идти прямо по воде, чтобы оставаться слева от бабушки. Не очень приятная вещь, однако вежливость превыше всего! "Альфонс!" - закричала бабушка. - "Зачем ты полез в лужу? Я ее обошла,а ты пошел прямо по ней да еще и меня обрызгал!" "Я только хотел...", - начал я, но дедушка сердито перебил меня: "Да, ты только хотел. Что за бес в тебя вселился?"
     на мое счастье нам навстречу шел герр Мюркельмайер, дедушкин приятель. Они  поздоровались. Мама мне всегда говорила: "Подожди, пока взрослый с тобой не заговорит, не перебивай его". так чтоя молча стоял и смотрел на землю. Вдруг дедушка слегка меня толкнул. "Ага", - подумал я. - "Значит, сейчас я все сделал правильно". Герр Мюркельмайер закашлялся, а бабушка быстро произнесла (хотя раньше я никогда от нее такого не слышал): "Чер знает, что такое! Какая муха укусила сегодян Альфонса, он ведет себя , как последний грубиян! Почему ты не здороваешься с герром Мюркельмайером?"
     Я поднял глаза и промолчал. Первым же должен быть взрослый! "Ну?" - нахмурился дедушка. - "Мы долго ждать будем?" Вслипнув,я ответил: "Если герр Мюркельмайер не здоровается, то и я могу не здороваться". Бабушка от ярости была просто вне себя, а герр Мюркельмайер рассмеялся и погладил меня по голове.
     До самого вечера дедушка и бубшка со мной не разговаривали и были в ужасном настроении. Вечером стало повеселее, потому что пришли герр Мюркельмайер и герр Поллих.
     Когда я вернулся домой, разразился новый скандал. Мама показала мен открытку от бабушки. "Что это такое?" - гневно спросила она и начала читать: "Альфонс в общем и целом в порядке, но иногда ведет себя очень странно, просто невоспитанно. Надеюсь, это скоро пройдет". "Ты наверняка был енвежливым", - сделала вывод мама. - "А разве я тебе неясно сказала, что нужно быть вежливым? И когда ты только этому научишься?!"
     Вот что может случиться, если захочешь вести себя вежливо
Герхард Хольц-Баумерт
Tags: перевод
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Запеканка сырная. С картошкой

    Или картофельная с сыром, как кому больше понравится. Очень вкусное и сытное блюдо, которое можно использовать в качестве гарнира или есть просто…

  • "Родственница" кофемашины

    Приспособлений для варки кофе человечество знает великое множество: от обычной турки до умных кофемашин, которые не только кофе сварят, но и молоко…

  • Как я был вежливым

    На осенние каникулы я снова собрался к дедушке и бабушке. «Альфи, я прошу тебя только об одном – быть вежливым! Я не понимаю, что с…

promo yuliya231971 апрель 23, 2015 16:10 4
Buy for 10 tokens
У мен6я появился промо-блок. Приглашаю в общем-то всех, но... попрошу без мата, поронографии и прочих вещей, запрещенных законодательством РФ. И еще - про политику тоже, пожалуйста, не нужно. Я свои политические пристрастия в блоге не высказываю, поэтому попрошу воздержаться и других. Спасибо за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments